Круглый стол "Бизнес и банки: взаимоотношения в современных реалиях"
В понедельник, 11 марта, в Законодательном собрании Ленинградской области состоялся круглый стол "Бизнес и банки: взаимоотношения в современных реалиях". Инициатором встречи выступил советник губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко Юрий Виноградов, модератором - депутат областного парламента Сергей Коняев.
В заседании круглого стола также приняли участие представители комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области во главе со Светланой Нерушай, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Елена Рулева, представители Консультативного Совета предпринимателей при Заксобрании Ленобласти, представители областной Торгово-промышленной палаты, Ленинградского областного регионального отделения "Деловая Россия", а также эксперты Северо-Западного главного управления Центрального банка РФ и банков, работающих на территории Ленинградской области - ПАО "Сбербанк России", АО "Россельхозбанк", ПАО "Энергомашбанк" и других.
Сергей Коняев отметил, что ему, в том числе, поступает большое количество жалоб от предпринимательского сообщества региона и хорошо бы узнать позицию банковских структур по этому вопросу.
"По данным "Деловой России" в 2018 году было заблокировано более полумиллиона счетов предпринимателей", - сказал он.
Заместитель председателя правления ПАО "Энергомашбанк" Дмитрий Вагин поспешил успокоить участников круглого стола, отметив при этом, что банковские структуры в своей работе напрямую подчиняются федеральному законодательству.
"Бизнесмены должны понимать, что они обязаны следовать современным требованиям, иначе им придется уйти с рынка", - сказал он.
Тем не менее, в прошлом году в закон № 115-ФЗ были внесены позитив, ные для предпринимателей изменения. Так, банки теперь обязаны пояснять предпринимателю, в том числе и в официальном письме, причины блокировки счетов. И клиенты вправе требовать этого, несмотря на то, что некоторые банковские структуры до сих пор игнорируют этот процесс. Имея этот документ, предприниматель может обратиться в апелляционную комиссию Центробанка РФ.
Банки уже не имеют право полностью блокировать счета предпринимателей, а лишь приостанавливать определенные операции по удаленному доступу, чтобы продолжить общение с клиентов в банке напрямую.
Кроме того, после блокировки счета и, как следствие, блокировки некоторых операций (оплата налогов, заработной платы), клиент может обратиться с письмом на имя директора банка с просьбой разблокировать эти операции. Сроки рассмотрения обращений по разблокировке счетов также сократились.
На сегодняшний день в апелляционную комиссию Центробанка РФ и суды Ленинградской области обратилось уже более ста предпринимателей для восстановления своего честного имени и статуса.
В завершение своего выступления Дмитрий Вагин передал Сергею Коняеву для распространения среди предпринимательского сообщества региона разработанные рекомендации для бизнесменов, которые столкнулись с той или иной ситуацией по блокировке счетов. В инструкции прописан четкий алгоритм действий.
Сергей Коняев поблагодарил за помощь предпринимателям. Вскоре эти рекомендации будут оформлены в памятку и размещены на сайте комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области.
Также в ходе круглого стола были высказаны предложения о необходимости организации работы "горячей телефонной линии" в банках, куда предприниматели могли бы обратиться со своими вопросами и организации обучающих семинаров по повышению финансовой грамотности бизнесменов Ленинградской области.
"Власть заинтересована в том, чтобы экономика развивалась, а бизнес - работал. Мы планируем привлекать все больше количество населения в предпринимательскую деятельность региона, в том числе самозанятых. Поэтому просветительская работа крайне необходима. Но, хочу подчеркнуть, что незнание законов не освобождает от ответственности", - подытожил Сергей Коняев.
Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области, 12.03.2019