Ипотечное безумие: петербуржцы массово скупают квартиры
За девять месяцев 2018 года в Петербурге взяли в два раза больше ипотечных кредитов, чем в 2017 году
2018 год спокойным для рынка недвижимости не назовешь. Желание законодательной власти взять застройщиков под контроль под видом заботы о дольщиках лишь внесли в отлаженную работу девелоперов неразбериху. Санкционные волны и принимаемые правительством решения совсем не сглаживали ситуацию. Но на фоне массы событий, которые всерьез беспокоят бизнес, петербуржцы активно брали ипотечные кредиты, и продолжают брать.
В чем причина такого безумного спроса, что ждет рынок и покупателей недвижимости в будущем, объяснили эксперты в ходе Круглого стола, организованного "МК" в Питере" совместно с порталом ttfinance.ru.
ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ МОМЕНТОМ
В целом, по мнению экспертов, интерес петербуржцев к ипотеке понятен. Для многих ипотечный кредит - единственный вариант приобрести собственную квартиру. Есть и еще одно объяснение, почему жители Северной столицы несли и продолжают нести свои сбережения застройщикам.
- В России у человека, который хочет сберечь деньги, не очень много инструментов, - говорит Президент Ассоциации Банков Северо-Запада Владимир ДЖИКОВИЧ. - Фондовый рынок неразвит, депозиты из-за ставки, близкой к уровню ожидаемой инфляции, становятся невыгодными. Кроме как в недвижимость, инвестировать больше некуда, а снижение ставки по ипотеке делает этот вид инвестиций еще более привлекательным.
Действительно, снижающиеся на протяжении двух лет ставки способствовали существенному увеличению спроса. В 2018 году ставки по ипотеке достигли своего исторического минимума. Петербуржцы, вспомнив, что лучшее - враг хорошего, а за снижением почти всегда идет рост, решили не откладывать решение жилищного вопроса. А это в свою очередь поддерживало весь рынок недвижимости и экономику в целом.
- Ипотека остается основным драйвером роста и рынка недвижимости, и розничного бизнеса банков. Сегмент жилищного кредитования демонстрирует рекордные темпы роста. Так, филиал Абсолют Банка в Санкт-Петербурге увеличил объемы выдачи ипотеки за 9 месяцев 2018 года в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В этом году за три первых квартала было выдано более 1,6 тысячи ипотечных кредитов на сумму более 4,8 млрд рублей, а в прошлом году за этот же период объем выдач составил 2,3 млрд рублей, - говорит управляющий филиалом Абсолют Банка в Санкт-Петербурге Мария БАТТАЛОВА. - Конечно, свою роль в динамике роста выдач играет и процентная ставка. В этом году она опустилась до исторического минимума за всю историю ипотечных займов - ниже 10 % (не включая скидки, страховки и другие инструменты банков и застройщиков). И, несмотря на то, что в сентябре тренд изменился и ставки выросли - все равно условия кредитования остаются на приемлемом уровне. Но в тренде не только ставка, но и скорость принятия решения со стороны банков. Благодаря новому программному обеспечению, которое использует Абсолют Банк, время принятия решения по ипотечной заявке составляет 25 минут, и уже в течение двух-трех часов клиент может выйти на сделку. Для многих это очень важный фактор, он позволяет зафиксировать цену на выбранный объект. Кроме того, по-прежнему в тренде совместные программы банков с застройщиками по субсидированию процентной ставки, благодаря которым на рынке встречаются программы со ставками от 5,5-7,9 % годовых.
КСТАТИ
Снижение ставок позволило заемщикам получить в кредит большую сумму для покупки хорошего, комфортабельного жилья. По данным Абсолют Банка, с начала года средняя сумма кредита выросла с 2,1 до 2,3 млн рублей. При этом средний чек покупки составляет 3,5 млн рублей.
Как сообщила начальник отдела продаж ООО "Петрополь" Оксана ХАРЧЕНКО, за такую сумму петербуржец может приобрести однокомнатную квартиру площадью 36-40 квадратных метров с отделкой.
По мнению начальника отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светланы ДЕНИСОВОЙ, завершение года у застройщиков и банкиров будет не менее активным: "Сейчас мы находимся в высоком деловом сезоне, который сам по себе дает столько же сделок, сколько три предыдущих квартала. Есть все шансы увеличить объем выданных кредитов. Рынок активен, а относительно невысокая средняя стоимость квадратного метра в масс-маркете (96-101 тысяча рублей) способствует повышению спроса".
ДАЛЬШЕ БУДЕТ ЛИШЬ ДОРОЖЕ
Что ждет застройщиков и покупателей недвижимости в будущем? Эксперты уверены, что удорожание всего.
- По объективным причинам будет расти себестоимость стройки. Растут цены на материалы и оборудование, затраты на социальные и транспортные объекты, инфляция. На стоимости строительства скажется и увеличение НДС на два процента для компаний-поставщиков, - говорит сопредседатель оргкомитета конкурса "Доверие потребителя" Олег ОСТРОВСКИЙ. - В целом, ситуация на рынке не такая радужная, как кажется. На протяжении последних лет сокращается объем ввода жилья. На сегодня в Петербурге построено менее 1,5 млн квадратных метров жилья. Это менее 50 % от плана, который составляет 3,2 млн. Рынок находится в переходном состоянии, которое будет длиться несколько лет.
- Еще одна издержка, которая сказывается на себестоимости стройки - стоимость дизельного топлива. За лето оно подорожало на 5 рублей, и до нового года может вырасти еще на 5. То есть общий рост составит около 20 %. А строительная отрасль в принципе зависит от топлива, логистики и перевозок. Это скажется на себестоимости гораздо сильнее, чем повышение НДС у поставщиков на 2 %, - уверен заместитель Генерального директора - Председателя Правления Энергомашбанка Дмитрий ВАГИН. - Сейчас рынок поддерживает наша ментальность. Россияне понимают, что недвижимость - ликвидное вложение. Но статистика показывает, что от крупных покупок, покупок премиум-класса, массовый сегмент населения, скорее всего, будет отказываться. А снижение уровня жизни, оплаты труда и повышение ставок приведут к повышению объемов платежей по кредитам.
По мнению заместителя Управляющего филиалом по розничному бизнесу Банка УРАЛСИБ в Санкт-Петербурге Николая СИДОРУКА, вступление в силу в июле 2019 года изменений законодательства в части привлечения средств дольщиков может повысить цены на первичном рынке.
Значит, покупать жилье нужно сейчас? А что делать тем, кто уже выплачивает ипотеку и боится попасть в долговую яму? По мнению экспертов, сейчас на рынке наблюдается локальное затишье, но есть тенденции к тому, что до конца года ключевая ставка может вырасти. Поэтому снижений банковских ставок по ипотеке лучше не ждать.
- Ставки по ипотеке за последние годы достигли своего минимума не раз, поэтому оптимальное время для улучшения жилищных условий наступило, - говорит Николай Сидорук. - А снизить клиентам долговую нагрузку по любому объекту недвижимости (даже по тому, на который еще не получены документы права собственности) дают возможность продукты по рефинансированию ипотечных кредитов в банке Уралсиб. Сегодня рефинансирование становится драйвером по наращиванию кредитных портфелей для всех банков. Это просто объяснить - такой клиент для банков имеет понятную кредитную историю, что помогает росту не только количественных, но и качественных показателей портфеля.
Конечно, резко стоимость недвижимости повышаться не будет. Останутся на рынке, по мнению экспертов, и программы субсидирования застройщиками ставок. Ведь для девелопера это способ привлечь внимание потребителей к объекту недвижимости, выйти на свою целевую группу и отстроиться от конкурентов. Для ипотечных заемщиков же это возможность купить квартиру, немного сэкономив. В общем, заключили эксперты, петербуржцам всегда будет из чего выбирать.
spb.mk.ru, 12.11.2018