Правительство ужесточило требования к банкам, которые могут хранить госсредства
Правительство установило новые требования к банкам, которые имеют право хранить госсредства. Из зарегистрированных в Петербурге им соответствуют только ВТБ, Россия и "Санкт-Петербург". Один из основных критериев - капитал не менее 25 млрд рублей.
В среду, 11 мая на сайте правительства РФ опубликовано постановление, уточняющее требования к банкам, в которых размещаются государственные средства.
Этот документ меняет порядок размещения в банках временно свободных средств федерального бюджета и внебюджетных фондов, денег государственных компаний и корпораций, при этом требования к банкам ужесточаются.
Согласно постановлению, банки, в которых размещаются государственные средства, должны железно отвечать следующим требованиям:
1) Наличие генеральной лицензии Центробанка;
2) Наличие капитала в размере не менее 25 млрд рублей;
3) Отсутствие просроченной задолженности по банковским депозитам;
4) Участие в системе обязательного страхования вкладов физлиц.
Также банки, которые претендуют на хранение госсредств, должны соответствовать как минимум одному из двух дополнительных требований:
Правительство установило новые требования к банкам, которые имеют право хранить госсредства. Из зарегистрированных в Петербурге им соответствуют только ВТБ, Россия и "Санкт-Петербург". Один из основных критериев - капитал не менее 25 млрд рублей.
1) Банк находится под прямым или косвенным контролем Банка России или Российской Федерации;
2) Участвует в программе докапитализации "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ).
Помимо перечисленного, руководство госкорпораций и госкомпаний наделено правом устанавливать свои, дополнительные требования банкам, где они размещают свои деньги. Как сегодня пояснил Дмитрий Медведев, нововведения помогут повысить надежность размещения государственных ресурсов в коммерческих банках.
Самым жестким требованием из всех перечисленных становится порог по капиталу: по данным на 1 апреля этот порог из всех зарегистрированных в Петербурге банков проходят только ВТБ (958 млрд рублей), банк "Санкт-Петербург" (69,9 млрд рублей) и банк "Россия" (68 млрд рублей). Они же проходят по всем критериям из первой группы. Что касается двух дополнительных, то все три банка попали в первую полну докапитализации (в нее вошли 27 крупнейших в России банков), ВТБ - банк с госучастием, то есть соответсвует сразу двум дополнительным требованиям.
Если говорить не только о петербургских банках, а в целом о российских, то порог в 25 млрд рублей по данным на 1 апреля проходят 45 банков. Из них по первому дополнительному критерию (контролируются государством) проходят Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ 24, Глобэкс, МСП Банк. Помимо названных под новые критерии попадают и банки, которые участвуют в программе докапитализации: Альфа-Банк, банк "ФК Открытие", Промсвязьбанк, Московский кредитный банк, банки "Санкт-Петербург", "Россия", "Уралсиб" и "Ак Барс", Связь-Банк, "Югра", "Зенит", МДМ Банк, Бинбанк, МТС-Банк, Новикомбанк, "Возрождение", Абсолют Банк, Московский индустриальный банк и Совкомбанк. Таким образом, новым критериям на 1 апреля соответствуют 25 российских банков.
Банкиры воспринимают требования как чересчур формальные. "На данный момент соответствующим капиталом в стране обладают менее 50 банков. Оценивать качество банка по размеру капитала - достаточно формальный подход. Это все равно, что судить о человеке по его росту или весу. Прочие требования сокращают это круг до двух-трех десятков банков. Такой "количественный" подход не определяет "качественное" финансовое состояние банка, его стабильность и надежность, - считает заместитель председателя правления банка МБСП Валерия Воронкина.
Правительство установило новые требования к банкам, которые имеют право хранить госсредства. Из зарегистрированных в Петербурге им соответствуют только ВТБ, Россия и "Санкт-Петербург". Один из основных критериев - капитал не менее 25 млрд рублей.
Требования формально закрепляют сложившуюся в последние 2 года двухуровневую систему, добавляет Валерия Воронкина: "Банки из топ-50 (как правило с госучастием) допущены к временно свободным ресурсам федерального и региональных бюджетов. Эти же банки обслуживают оборонные предприятия, ГУПы и муниципальные предприятия. Другие банки привлекают рыночные ресурсы у бизнеса. У таких ресурсов как правило выше стоимость и меньше срочность, поэтому кредитование долгосрочных проектов сейчас могут себе позволить только крупнейшие банки".
Впрочем, новые ограничения не сильно изменят на ситуацию на рынке, так как доступ к госсредствам и до этого был ограничен для небольших банков и они были вынуждены перестроить свою работу.
"Правом размещать свободные госсредства обладают крупные системообразующие банки, входящие в Топ-50 банков России по размеру капитала. Остальные игроки, чей капитал составляет менее 25 млрд рублей, вряд ли смогут рефлексировать в связи с уточнением требований, поскольку уже давно не имеют доступ к этим средствам, - комментирует Первый заместитель генерального директора - председателя правления ПАО "Энергомашбанк" Ольга Щербакова. - Локальные и небольшие финансовые организации стараются развивать свой бизнес в несколько другой плоскости, уделяя внимание качественной работе с имеющейся клиентской базой (в том числе за счет расширения перечня предлагаемых услуг) и привлечению новых клиентов, преимущественно представителей малого и среднего бизнеса".
"Банк МБСП давно перестроился под сложившиеся реалии, поэтому опубликованные требования не окажут влияние на нашу ресурсную базу", - добавляет Валерия Воронкина.
Dp.ru (Санкт-Петербург), 11 мая 2016