На XXVI Съезде АРБ будут обсуждаться проблемы банковской ликвидности. Насколько динамичным будет, по вашему мнению, приток депозитов физлиц и средств организаций в банки в текущем году?
Александр Железняк Пробизнесбанк, Председатель Правления; Председатель Правления Финансовой группы Лайф
Вклады населения в российских банках в 2014 году выросли на 9% по сравнению с предыдущим годом. Не думаю, что подобный рост возможен и в этом году. Скорее всего, он не превысит 5%. ЦБ более оптимистичен в прогнозах: по его оценке рост вкладов населения в 2015 году может составить 8%.
Если говорить о динамике притока вкладов от населения, то показательным стал последний месяц прошлого года. В декабре клиенты сначала закрывали вклады, пытаясь спасти их от обесценивания в связи с ослаблением рубля, уходили в валюту. Затем, во второй половине месяца многие приняли решение досрочно расторгнуть имевшиеся вклады и открыть новые, по более высокой ставке. В настоящее время ажиотаж среди клиентов снизился. Роста ставок по вкладам уже не будет, и в течение года они будут плавно снижаться.
Что касается депозитов юридических лиц, то в 2014 году, по официальным данным, они выросли на 56%. Но в текущем году такого бурного роста не будет. Время высоких ставок по депозитам закончилось.
Ольга Щербакова ПАО "Энергомашбанк", Первый Заместитель Генерального директора - Председателя Правления
В целом по отрасли 2015 год вряд ли принесет существенный приток депозитов физлиц. Скорее мы увидим переход клиентов из одних банков в другие, при этом общий объем вкладов по стране сильно не изменится.
Конечно, сейчас населению стали доступны преференции в виде невиданного ранее повышения процентной ставки, увеличения в 2 раза до 1,4 млн рублей суммы страховых выплат и временной отмены налога на доход по некоторым вкладам, которые еще не так давно попадали под налогообложение. Но многие успели вложить деньги еще в конце прошлого года, приобретая дорогостоящие товары, пока цены выросли незначительно.
А другие потенциальные вкладчики до сих пор находится на стадии неопределенности: вкладываться ли в рубли или валюту, открывать депозиты в банках или тратить? В этом плане многое будет зависеть от клиентской работы. Насколько привлекательны будут предлагаемые ставки, насколько клиент окажется доволен обслуживанием и уровнем сервиса, будут ли предлагаться дополнительные услуги или бонусные программы и т.п.
Что касается привлечения средств организаций, то корпоративные клиенты пока заняли выжидательную позицию, что в целом всегда типично для первого квартала. Компании пытаются понять, какие отрасли экономики будут наиболее привлекательными, и какие проекты в первую очередь будут финансироваться за счет государства из бюджетных средств.
Игорь Жигунов Банк Жилищного Финансирования, Первый заместитель Председателя Правления
Учитывая привлечение банками депозитов в конце 2014 г. по максимальным среднерыночным ставкам в основном на короткие сроки (3-6 месяцев), вполне стоит ожидать во 2 квартале 2015 г. некоторого "перетока" депозитов из одного банка, где заканчивается короткий депозит, в другой - где клиенты "успели зафиксировать" ставку.
Во-вторых, с учетом "условной стабилизации" на валютном рынке, вполне можно ожидать, что часть средств, изъятых населением из вкладов в валюте и размещенных в ячейки или "дома", вновь начнут возвращаться в банки на вклады.
В-третьих, разнообразие опций по вкладам (регулярная выплата процентов, капитализация, пополнение, ...) тоже стимулирует население начинать пополнять вклады. Таким образом, на фоне относительной стабилизации на рынке вполне актуален сценарий прироста депозитов населения и юрлиц в системе.
Однако фактором, влияющим в обратную сторону, будет снижение реальных доходов населения, что может способствовать "сокращению" потенциала притока депозитов в систему. Также стоит учитывать фактор сезонности (конец весны и конец года) как период притока депозитов населения, но опять же таки на спокойном рынке.
Ассоциация Российских Банков, 23.03.2015