Процесс консолидации банковской системы продолжится в ближайшие годы. Из 800 ныне действующих банков останется 500 или даже всего 300.
Тема консолидации банковской системы стала одной из самых горячо обсуждаемых на XX Санкт- Петербургской международной банковской конференции, закончившейся в пятницу, 10 июля. Одним из проявлений процесса консолидации стало соглашение о слиянии московского Промсвязьбанка и самарского Первобанка, подписанное непосредственно на коференции.
Передел рынка в пользу государства
Однако главными бенефициарами процесса консолидации банковской системы являются не частные банки, а банки с государственным участием в капитале. По данным Внешэкономбанка, приведенным в докладе Ассоциации российских банков (АРБ) "Антикризисная тактика и стратегия: взаимодействие банков и регуляторов", с того же 2010 года доля активов банковской системы, приходящихся на банки с госучастием, выросла с 43 до 53%.
Как отметил на конференции заместитель председателя Банка России Михаил Сухов, консолидация банковской системы будет продолжаться, при этом роль банков с госучастием, скорее всего, будет расти."Эти банки воспринимаются как менее рискованные, и их пассивы дешевле, чем у частных банков. Частным банкам придется конкурировать за счет предоставления более качественных услуг", - считает он.
По мнению генерального директора - председателя правления Энергомашбанка Геннадия Ветрова, консолидация банковского сектора и капитала обусловлена общим состоянием экономики страны.
"С точки зрения общемирового подхода тенденция к глобализации финансовых рынков и дальнейшая интернационализация бизнеса продолжаются. Насколько в этот процесс будут вовлечены российские банки, во многом будет определяться политической и экономической целесообразностью", - полагает он.
Триста спартанцев Интерес к теме подогрело и высказывание главы банка "ВТБ" Андрея Костина. Накануне в Уфе он высказал мнение, что через 5 лет в России может остаться всего 300 банков, тогда как сейчас, с учетом небанковских кредитных организаций, - 810. В конце 2010 года, по данным Банка России, их было более 1000.
Уменьшение числа банков происходит как за счет отзыва лицензий (только с начала 2015 года ЦБ отозвал уже около 40 лицензий), так и за счет присоединения одних банков к другим.
Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выделил три типа консолидации банков: вертикальную - за счет поглощения более крупным игроком мелкого, горизонтальную - объединение банков в группы, а также санационную - когда санируемый банк переходит к банку-санатору, который, в свою очередь, получает финансовую поддержку от Банка России.
Опрошенные "ДП" банкиры полагают, что уменьшение количества банков до 300 - слишком радикальный прогноз. Однако в устойчивости этого тренда не сомневаются.
"На мой взгляд, 300 банков для России - это очень мало, - говорит председатель правления банка SIAB Галина Ванчикова. - Страна большая. И если мы не хотим вернуться во времена увеличения оборота налички, а планируем идти по пути технического развития и сохранить индивидуальный подход как к бизнесу, так и к человеку, то обязательно должен быть пласт некрупных региональных банков. Укрупнение до больших масштабов приведет к построению системного шаблонного подхода. Иначе просто невозможно управлять федеральной сетью".
Владимир Прибыткин, председатель совета директоров банка ПСКБ, рассказал, что его банк участвует в процессе консолидации только в качестве наблюдателя."Мы наращиваем свою надежность и ликвидность и считаем, что консолидация банковской системы дает нам возможность расширить клиентскую базу. При присоединении одного банка к другому или при санации клиенты начинают мигрировать. Возможно, они выберут ПСКБ как банк, находящийся в хорошей форме", - надеется он.
Деловой Петербург (Санкт-Петербург), Александр Пирожков, Елена Зборовская, 13.07.2015