Валютная структура портфеля на 1 января и на 1 июня. Насколько востребованы валютные вклады?
Ольга Щербакова Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
В конце прошлого года участники финансового рынка стали свидетелями резкого колебания курса мировых валют. Доллар и евро практически молниеносно подорожали, в то время как рубль обесценивался. Естественно, в таких условиях население ринулось избавляться от национальной денежной единицы и скупать иностранную валюту для сохранения своих сбережений или дальнейших инвестиций.
В этом плане, мы отметили на начало текущего года определенный рост интереса со стороны клиентов к вкладам в иностранной валюте. Но говорить на данном этапе о каком-то пике активности или буме валютных вкладов в целом по рынку, тем более с учетом интересных предложений по рублевым депозитам, мы бы не стали. В период с января 2015 года по июль текущего года прирост нашего портфеля по валютным вкладам был планомерным и составил порядка 2%.
Ольга Аксенова Уральский банк реконструкции и развития, Начальник управления пассивных операций
"На 01.01.2015 доля валютных вкладов составляла 11,3%, к концу полугодия она снизилась до 8,7%. Это закономерно: в период высокой волатильности курсов валют наблюдается повышенный спрос на валютные вклады. Вообще в спокойные времена объем валютных вкладов в общем объеме открываемых договоров составляет около 4%"
Дмитрий Юрин МДМ Банк, Член Правления, Заместитель Председателя Правления
"Структура портфеля в разрезе валют с начала года существенно не изменилась. Доля рублевых вкладов составляет порядка 75 %. Но в начале года население, действительно было более заинтересовано в сохранении сбережений в валюте. Это подтверждает и структура продаж: доля валютных вкладов снизилась – с 19% в январе до 12% в июне."