Дежурные по банкам - «Ассоциация Российских Банков» - 01.04.2015
Какие новые инструменты финансирования будут востребованы бизнесом в ближайший год?
Дмитрий Голованов Росэксимбанк, Председатель Правления
В текущих условиях повышенным спросом будут пользоваться инструменты рефинансирования Банка России (в том числе под обеспечение кредитных договоров, застрахованных ЭКСАР, под залог прав требования по кредитам на финансирование инвестиционных проектов и др.).
Бизнес, попадающий под программы субсидирования части процентных ставок (стратегические предприятия, АПК, МСП), будет иметь возможность привлекать финансирование на условиях ниже рынка.
Для минимизации рисков активнее стали использоваться аккредитивы, в том числе для расчетов по операциям внутри страны.
В условиях кризиса, когда многие банки отказываются работать с отечественными экспортерами, Росэксимбанк (группа ВЭБ) замещает традиционные банковские кредиты, не отвечающие потребностям экспортеров, новыми финансовыми инструментами. В основу формирования инструментов финансирования положен международный опыт деятельности экспортных кредитных агентств, которые осуществляют кредитную и гарантийную поддержку национальных экспортеров. При этом кредитные продукты Росэксимбанка формируются с учетом их соответствия базовым страховым продуктам АО "ЭКСАР". Продуктовые предложения в части кредитной и страховой поддержки экспорта являются взаимодополняющими, а их комбинированное и совместное использование определяется потребностями клиента в страховом покрытии и финансировании.
Сергей Шамин Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
Думаю, самыми стабильными направлениями бизнеса останутся те, что связаны с госфинансированием.
Правда, и здесь риски выросли. Если в прошлые годы выдача гарантий на участие в гостендерах, например, была высокомаржинальным направлением банковского бизнеса с относительно невысокими рисками, то сегодня, в условиях падения объемов получаемой выручки, сокращения производства, роста неплатежей, риски этого, своего рода беззалогового кредитования, также растут.
Дмитрий Монастыршин Промсвязьбанк, Ведущий аналитик
Девальвация рубля повышает конкурентоспособность российской продукции на внешних рынках. В связи с этим мы прогнозируем рост интереса к финансированию российского экспорта.
В настоящее время ЦБ предоставляет финансирование российским банкам под залог выданных кредитов экспортерам и/или иностранным покупателям российской продукции, обеспеченных страховым покрытием ЭКСАР, по льготным ставкам (9% годовых в рублях).
Низкая стоимость фондирования позволит банкам осуществлять кредитование экспортеров по привлекательным ставкам.
Илкка Сеппо Салонен Уралсиб, Председатель Правления
Для начала хотелось бы, чтобы эффективно функционировали хотя бы те инструменты, которые имеются на текущий момент.
Ольга Щербакова ПАО "Энергомашбанк", Первый Заместитель Генерального директора - Председателя Правления
Вряд ли рынок увидит принципиально новые инструменты финансирования. Произойдет смещение акцента. На смену банковским услугам, которые были активно востребованы еще в прошлом году, придут другие. В условиях сужения рынков сбыта, объема реализации у бизнеса будет возникать потребность в реструктуризации кредитов. Для физических лиц это практика уже стала нормой. Бизнесу сложней воспользоваться этим инструментом, т.к. и суммы кредитов несопоставимы, и риски невозврата выше: отсрочка платежа не спасет неэффективно работающее предприятие или компанию, потерявшую свои позиции на рынке.
В кризисные периоды также всегда возрастает интерес компаний к различным инструментам государственной поддержи: субсидированию, гарантиям, специальным программам кредитования, запускаемым через госбанки. Но меры государственной поддержки коснутся в первую очередь производственных предприятий. В условиях дефицита дешевого ресурса в банковском секторе многим коммерческим организациям придется сократить объемы внешнего финансирования и изыскивать источники внутреннего финансирования - за счет внутренней оптимизации работы компании, в частности, финансовых потоков.
Ассоциация Российских Банков, 01.04.2015.