Рекламная полиграфия: прогулка по банковскому Петербургу - ADVmarket.ru
В рамках арт-проекта «Культура банковского дела», приуроченного к 25-летию работы Энергомашбанка на финансовом рынке, компания выпустила календарь на 2014 год. О некоторых аспектах разработки этого календаря мы узнали от Елены Кавериной, директора департамента маркетинга и рекламы Энергомашбанка.
- Елена, календарь посвящён историческим банковским зданиям в Санкт-Петербурге. Как выбирались сюжеты для этого календаря? Ведь месяцев всего двенадцать, а исторических мест, претендующих попасть к Вам в календарь, больше…
- Действительно, выбрать двенадцать сюжетов было сложно. Мы решили на страницах календаря разместить те сюжеты, где и здание значимое, и исторический материал, связанный с ним, интересный.
Российская банковская культура формировалась именно в Санкт-Петербурге. Невский проспект в XIX – начале XX в.в. являлся своеобразным «Петербургским Сити», где, как и в Сити Лондона, кипела деловая и финансовая жизнь. Наш календарь отражает эти ключевые точки деловой активности: каждое изображённое здание связано со значимыми сюжетами банковской истории. Мы подготовили календарь-экскурсию.
К воплощению art-проекта «Культура банковского дела» и к подготовке конкретно календаря мы серьёзно готовились: изучили большой массив исторической информации, мемуарной литературы, эстетику банковской архитектуры, даже пригласили специалистов. Так, экспертом проекта выступает старший научный сотрудник Музея истории города Ольга Слепенкова.
Мы хотим познакомить петербуржцев с историей и культурой банковского дела, которая буквально рядом с нами – запечатлена в зданиях, событиях, персонах. В течение всего года мы будем размещать на сайте банка статьи, фото, а начнём с виртуальной экскурсии по банковскому Санкт-Петербургу.
- Сюжеты снимались специально по Вашему заказу или покупались (например, в фотобанке)? Если снимались специально для календаря, то как это происходило?
- Съёмка была организована специально под наш проект. В итоге мы получили эксклюзивный визуальный контент, который вошёл в календарь. Для нас было важно отразить монументальность и статусность банковской архитектуры. Солидность здания «работала» на репутацию банка. Владельцы банков специально заказывали проекты зданий у лучших архитекторов. Представленные в календаре банковские здания являются значимыми артефактами эпохи и произведениями архитектурного искусства модерна.
Мы проводили дневную и ночную фотосъёмки. Порой мы ждали хорошей погоды и солнечного света, но чаще нам удавалось запечатлеть драматургию питерского неба.
Некоторые фото мы всё же докупали в фотобанке, поскольку они нам показались более интересными: банковское здание на них представлено более образно.
В целом нам хотелось достичь художественной выразительности, передать особую банковскую атмосферу Санкт-Петербурга, и таким образом сделать эксклюзивный календарь.
- Кто является целевой аудиторией для такого календаря?
- Целевая аудитория календаря – клиенты и партнёры, как правило – руководящий состав компаний-клиентов, или вкладчики с крупными вкладами. Календарь в качестве подарка также получат победители викторины о банковском деле, которую мы будем проводить в социальных сетях. Даря календарь, мы анонсируем нашу экскурсию и всех обладателей нашего подарка приглашаем на реальную эксклюзивную экскурсию по банковскому Санкт-Петербургу.
- Каков объём тиража и география распространения этих календарей?
- Тираж календаря составил 1000 экземпляров. Распространяли календарь мы по нашей банковской сети – Санкт-Петербург, Москва и Псков – города, где расположены наши офисы. Часть календарей в качестве подарка доставлена нашим зарубежным партнерам.
ADVmarket.ru, Андрей Тарутин, 15.01.2014.