Сложно спрогнозировать темпы - "Деловой Петербург"
Банкиры отмечают, что в строительной отрасли пока сохраняется стабильность, несмотря на общее снижение спроса со стороны юрлиц на кредиты. Тем не менее застройщики не спешат брать кредиты на новые проекты.
В банках отмечают, что пока ситуация на рынке кредитования строительных компаний, занятых стройкой жилья, коммерческой и торговой недвижимости, остается стабильной. При этом в целом спрос юридических лиц на банковские займы постепенно снижается.
Кредиты подорожали
В текущем году ставки по корпоративным кредитам выросли. "В 2014 году рублевые ставки для корпоративных клиентов выросли в среднем по рынку на 2-3%", - делится наблюдениями директор Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка Алексей Богатов.
По корпоративному кредитованию диапазон базовых процентных ставок - от 11% до 15% годовых в зависимости от срока кредитования, а также от финансового состояния заемщика и поручителя. "Решение об установлении конкретной процентной ставки принимается индивидуально в зависимости от уровня рисков, параметров сделки и прочего", - рассказывает заместитель руководителя Северо-Западного регионального центра банка "ВТБ" - вице-президент Руслан Еременко.
Как правило, застройщикам кредиты выдаются в среднем на 3 года, в случае проектного финансирования срок кредитования может доходить до 10 лет. "Объем выдач кредитов зависит от проекта и собственного участия клиента, которое, как правило, составляет не менее 20%", - добавляет Руслан Еременко.
"При
стандартном строительстве (то есть когда объект может быть востребован
достаточно широким кругом потребителей) процент самофинансирования может быть
от 20%. Если же объект сложного производственного назначения, процент
самофинансирования застройщика может достигать 50%", - уточняет Ольга
Щербакова, первый заместитель гендиректора - председателя правления Энергомашбанка.
Обеспечением кредита может выступать залог долей или акций самого предприятия, залог участка земли, на котором реализуется проект. При проектном финансировании предпочтительно создание отдельного юрлица. В этом случае, как говорит Руслан Еременко, в обеспечение кредита принимаются акции или доли самого предприятия, залог имущества инициатора проекта, которое должно быть застраховано от риска утраты, залог участка земли, на котором ведется строительство объекта, или права на его аренду.
Законсервировали
Банкиры говорят, что, хотя кардинального ужесточения требований к заемщикам не произошло, в банках, опасаясь удушения ситуации, более внимательно подходят к оценке компаний.
По словам Алексея Богатова, несмотря на острую конкуренцию за крупных и надежных корпоративных клиентов, кредитная политика банков становится все более консервативной под давлением геополитических и макроэкономических факторов.
"В 2014 году требования Сбербанка к залогам и их оценке применительно к кредитованию строительной сферы изменений не претерпели. В дальнейшем (в перспективе до конца года) ожидать либерализации требований к залогам также не стоит", - комментируют в пресс-службе Северо-Западного банка Сбербанка. "Условий предоставления кредитов строительным компаниям мы не меняли. Ни дисконты, ни требования к залогам не пересматривались, - говорит Руслан Еременко. - Однако объективная тенденция такова, что в связи с негативными явлениями в экономике может увеличиваться рыночный срок экспозиции предметов залога, а следовательно, и падать ликвидационная/залоговая стоимость".
Не рискуют строиться
Пока что кредиторы оценивают строительный сектор как стабильный, но замечают, что компании по-прежнему не спешат начинать новые инвестиционные проекты.
"Мы не наблюдаем сокращения спроса на проектное финансирование строительства жилья и торговых комплексов со стороны девелоперов. Пока ситуация в отрасли в целом стабильная", - рассуждает Алексей Богатов.
Ольга Щербакова, напротив, замечает, что прослеживается увеличение отказов по инвестиционным сделкам.
"По нашим оценкам, сейчас в большей степени продолжают строительство объектов, начатых в предыдущие годы, нежели начинают новые проекты. В этом плане преобладают жилищные объекты", - добавляет зампредседателя правления Балтинвестбанка по работе с корпоративными клиентами Наталия Иванова.
"В текущей ситуации, когда на денежный рынок оказывают влияние различные факторы, в основе которых в первую очередь политика, сложно спрогнозировать темпы роста ставок. Но то, что они будут повышаться, не вызывает сомнений", - уверен председатель правления банка "МБСП" Александр Фадеев. В банках говорят, что возможен рост кредитных ставок в текущем году в среднем на 1%.По данным Банка России, в мае 2014 года объем кредитования юрлиц в Петербурге почти достиг 1,1 трлн рублей, их них около 12% пришлось на сектор строительства.
Деловой Петербург # Тематические страницы (Санкт-Петербург), Елена Зборовская, 08.08.2014.