Погружение в долговую яму - "Деловой Петербург"
Объем просроченных петербуржцами кредитов растет вдвое быстрее кредитного портфеля.
По данным Банка России, в июле доля просроченной задолженности физлиц в Петербурге поднялась до 3,7% - максимума с октября 2012 года. В целом с начала года объем просроченной задолженности вырос на 37%, а кредитный портфель физлиц - на 19,8%. У корпоративных клиентов доля проблемных кредитов, напротив, снижается: в июле доля просрочки была минимальной за последние 2 года - 4,5% портфеля.
Назанимали лишнего
Рост плохих долгов физлиц банкиры единогласно связывают с ростом закредитованности петербуржцев. Как объясняет Лариса Магеро, замуправляющего филиалом "Петровский" банка "Открытие", это явление связано с тем, что некоторые банки слишком лояльно оценивают заемщиков, в результате чего один и тот же человек может иметь сразу несколько кредитов в разных банках плюс задолженность по кредитным картам. По ее словам, просрочка возникает в основном по товарным кредитам, которые заемщики оформляют непосредственно в торговых точках, и по кредитным картам.
"Мы видим повышенную кредитную нагрузку на некоторых заемщиков, что выражается в увеличении доли просроченных кредитов. Эта тенденция коснулась всех розничных банков", - согласна Анна Чифинелли, директор петербургского регионального центра банка "Хоум Кредит". При этом она обращает внимание на заметный рост объема депозитов физлиц - это означает, что повышенную кредитную нагрузку несет на себе лишь часть клиентов - наиболее активных заемщиков.
Банкиры не исключают, что на фоне снижения платежеспособности клиентов требования к потенциальным заемщикам осенью могут быть ужесточены.
Временный успех
Что касается корпоративных клиентов, то
добиться снижения доли просрочки удалось за счет более жесткой оценки заемщиков.
"Требования к заемщикам-юрлицам жестче, проводится более детальный анализ их
платежеспособности, кредиты в основном выдаются под обеспечение, угроза потери
которого стимулирует гасить кредит, - говорит Ольга Щербакова, первый
заместитель председателя правления Энергомашбанка.
- Также оцениваются цели, на которые будут расходоваться кредитные средства,
займы предоставляются, если понятна доходность вложений заемщика-юрлица".
В банках говорят, что снижение роста просрочки компаний может быть временным явлением. "Умеренный рост корпоративной просрочки в первом полугодии связан с тем, что банки, учитывая хорошие финансовые результаты года, в конце 2012 года почистили свои кредитные портфели, - рассуждает начальник управления кредитных рисков корпоративных клиентов МБСП Ольга Ильичева. - Только за декабрь 2012 года банки списали просрочку по кредитам юрлиц почти на 43 млрд рублей".
Во второй
половине года объем кредитования, скорее всего, будет снижаться, что повлияет на
увеличение доли просрочки, обеспокоены банкиры.
Как замечает Ольга Ильичева,
просроченная задолженность по кредитам физлиц быстро растет и в целом по стране.
По данным ЦБ РФ, за первое полугодие 2013 года по России на 1 рубль прироста
просрочки по юрлицам приходилось 3 рубля прироста просрочки по физлицам. Как
говорит Ольга Ильичева, в 2012 году соотношение было 1 к 4 в обратную сторону,
то есть быстрее росла корпоративная просрочка.
537 млрд рублей составил кредитный портфель физлиц в банках СПб в июле, 19,6 млрд рублей из них - просроченная задолженность. Портфель кредитов юрлиц - почти 1,3 трлн рублей.
Деловой Петербург, Александр Сологуб, 03.09.2013.