«Наши банки делают гораздо больше, чем говорят», – считает Владимир Джикович, президент Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ). Он рассказал, как трудно было собирать информацию о благотворительности для ежегодного сборника, выпускаемого ассоциацией, да и просто собрать людей на его официальную презентацию. Никто не хочет афишировать свое милосердие и меценатство, да и слова такие ныне не употребляются – больше в ходу «общественная польза» или «социальная работа». «А ведь все-таки надо говорить об этом и населению, и обществу», – размышляет Джикович. Как тут не вспомнить Расула Гамзатова: «Люди, я прошу вас, ради бога, не стесняйтесь доброты своей».
Так или иначе в результате АБСЗ удалось собрать достаточно панорамный сборник конкретных примеров благотворительной и спонсорской деятельности и провести его презентацию.
Строгих правил по форме подачи информации в сборнике не было, так как трактовка и классификация благотворительности очень сильно различаются у каждого учреждения-участника, поскольку являются сугубо частным и добровольным их делом. Соответственно общие для всех интересы в таком многообразии просматриваются редко. В Петербурге к таковым можно отнести, пожалуй, лишь губернаторскую программу «Долг» для поддержки старшего поколения города и помощь детскому ортопедическому институту имени Г. И. Турнера. В основном же банки идут своим собственным неповторимым путем, который стихийно сложился за их порой зигзагообразную историю существования. Например, Мособлбанк дал для печати подробнейший дневник-летопись благих дел по датам и по городам – получилась целая летопись на двадцать страниц. А банки «Невастройинвест» и «Онего» ограничились лишь одним абзацем.
Елена Сахарова, начальник отдела рекламы и PR банка «Викинг», особо упомянула историю юного талантливого шахматиста из Карелии Ивана Шанчука. В конце 2012 года пришел призыв о помощи: ребенок страдал от тяжелого заболевания. Шахматы находятся в числе приоритетных благотворительных направлений этого банка, а Иван участвовал в соревнованиях, организуемых банком в СЗФО. Итог: были выделены средства на поездку за границу и организацию там нужного лечения.
Юлия Вешнякова, начальник отдела связей с общественностью СЗРЦ ВТБ, говорила о двух социальных проектах в Русском музее: выставках русского художника Михаила Нестерова и действительного члена Российской академии художеств Владимира Корбакова, связанного с Вологодчиной. А также о собственной федеральной программе «Мир без слез» для прямой поддержки бюджетных учреждений детского здравоохранения.
Татьяна Кальвинскене, начальник управления по связям с общественностью филиала «Петровский» банка «Открытие», упоминала финансовую поддержку театра «Куклы», который может показывать спектакли детям с нарушением двигательных функций и слабослышащим. Рассказала также о сотрудничестве с фондом помощи больным раком «AdVita». Кстати, сотрудничество с проверенными благотворительными фондами – это ныне одна из магистральных линий в сфере социальной помощи: каждый должен заниматься своим делом и не пытаться дойти до всего самостоятельно, порой повторяя многие ошибки начинающих.
Наталья Собакина, заместитель начальника пресс-центра Северо-Западного банка Сбербанка России, начала повествование с… высокой белой башни. Ее руины долго «украшали» порушенный еще фашистами парк царской застройки в пушкинском музее-заповеднике «Царское село». В 2012 году, благодаря финансовой поддержке банка, строение наконец-то восстановили. Также удалось открыть в Белой башне интерактивный детский центр с современным оборудованием, что по духу соответствует историческим традициям.
Перечислив еще ряд значимых для города проектов, Собакина остановилась на волонтерском движении сотрудников, которое, судя и по другим выступлениям, становится доброй традицией в разных банках. Тут не нужны ни особые капиталовложения, ни указания сверху: люди по собственной инициативе приходят в детские дома в свободное от работы время (иногда с членами семей) и, жертвуя личные средства, с удовольствием участвуют в различных мероприятиях (любимых праздниках, тематических встречах, мастер-классах). Такой формат идет под девизом «От сердца к сердцу» в рамках корпоративной программы Сбербанка по поддержке детских домов, действующей с 2009 года.
Евгений Петров, начальник отдела по связям с общественностью Энергомашбанка, выделил в направлении «социальная ответственность» два пункта. Программа «Золотой возраст» вовлекает пенсионеров в обучение на курсах компьютерной грамотности и лечебной физкультуры «скандинавская ходьба». Пожилых людей, передвигающихся с какими-то «лыжными» палками в руках, можно все чаще увидеть в парках большого города. Второе направление касается людей с ограничениями по слуху. Для их социальной адаптации банк использует специальные видеотелефоны, обеспечивающие связь с диспетчерами-сурдопереводчиками, а также особые клавиатуры (правда, на практике более удобными оказались обычные планшетники).