Банковские оракулы предрекают, что банковские карты вот-вот уйдут в небытие. Мол, грядет очередной технический скачок, и их забудут. Инженеры понимают, как они архаичны, так же как и магнитная лента в бобинных магнитофонах. Однако пока все решают банкиры, а они спокойно собрались в Ассоциации банков Северо-запада (АБСЗ) и уверенно рассказывали журналистам о своих планах по развитию карточного рынка. Одна из главных задач: поднять долю оплаты картами товаров и услуг в сравнении с получением наличности из банкомата. Когда-то это соотношение недотягивало даже до 10%, а ныне в Петербурге этот показатель превысил 34%. Дело сдвинулось с мертвой точки, и карточные платежи раскручиваются. Банки рапортовали о том, что ими сделано, и о дальнейшей железной поступи в пластиковый мир.
Сбербанк, как его представили во вступлении, является основным движителем этого процесса. Например, взялся вплотную за пенсионеров. Рассказывает Александр Федяев, заместитель директора управления обслуживания и продаж в сети ВСП Северо-Западного банка Сбербанка России. «Мы делаем фокус на две карты – на кредитную и «социальную». Начал спикер с последней, так как сейчас развивается борьба с очередями. Тем, кто получает пенсию, дотацию или пособия, предлагается не стоять в очередях, а получить карту «Социальная». По-простому это означает переход со сберкнижки на пластик, и тогда деньги можно будет получать самостоятельно в любое время, поскольку допуск к банкомату круглосуточный. Это главный плюс. Еще на остаток средств начисляется доход 3,5% годовых, а карта выдается и обслуживается бесплатно.
В Газпромбанке уповают на кобрендовые карты. Например, взять спорт, авто и путешествия. Увлеченные этим тоже составляют мощный социальный пласт. Рассказывает Александр Кузнецов, начальник отдела банковских карт: «Можно наблюдать тенденцию к предоставлению дополнительных услуг и привилегий, поэтому мы и развиваем кобрендинговые карты». Первым был назван продукт, совместный с футбольным клубом «Зенит», а на стадии внедрения и запуска другой – с хоккейным клубом СКА. Интересный проект с «Газпромнефтью» работает в рамках бонусной системы «Нам по пути». На финише запуска находится карта Travel Miles (совместная с туристическим сайтом iGlobe.ru).
Дмитрий Максимов, начальник управления продаж пластиковых продуктов филиала Промсвязьбанка, рассказал о новинке начала года – интернет-магазине карт, позволяющем заказывать индивидуальный дизайн.
Антон Горнушкин, заместитель управляющего по розничному бизнесу филиала Абсолют банка, напомнил, что в конце прошлого года у них было принято решение о полном переходе на чиповые карты.
Галина Ваганова, директор управления коммерческих проектов банка «Александровский», сообщила, что и ими принципиально выпускаются только чиповые карты. Кроме того, в банке значимым событием стала реализация в собственном процессинговом центре сервиса для повышения безопасности по технологии 3-D Secure, что обеспечило значительную прибавку операций и заказчиков.
Александр Шагай, начальник управления по работе с пластиковыми картами банка «Советский», признался, что до недавнего времени эмиссия была у них лишь попутным делом и весьма незначительной. Но вот чуть менее двух лет назад было принято решение по-настоящему развивать карточный бизнес. Эмиссия возросла в более чем 20 раз и продолжает расти. «Мы пока еще в этом деле юные, но быстрорастущие», – скромно добавил он. Что еще? В начале августа планируется запустить выпуск чиповых карт. А стандартная рекламка от этого банка имела приписку «карты от Жерара Депардье», что подтверждалось портретом артиста с Визой в руке, а одним из пунктов описания продукта шел консьерж-сервис VIP-уровня.
Татьяна Душенкова, директор дирекции развития Энергомашбанка, сообщила, что недавно и у них запущен сервис безопасности 3D-Secure, а также организована собственная служба поддержки клиентов-держателей пластика.
У журналистов оказалось много вопросов к банкирам, причем таких, что называется, из жизни. В итоге в конце встречи всплыла и замаячила пресловутая статья 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», которую отложили на год, и которая еще многое может поменять в планах...
Bankir.ru, Владимир Ходаковский, 09.07.2013.