Свое vs чужое - "Банковское обозрение"
В основном для создания скоринговых карт и систем в России используется ПО зарубежных вендоров. Отечественные разработчики присутствуют, но пока проигрывают в конкурентной борьбе своим западным коллегам.
Основная причина: слишком юный возраст у отечественных компаний по сравнению с их западными конкурентами. Если, например, российские компании начали заниматься разработкой ПО для скоринга в конце девяностых годов прошлого века, то SAS (крупнейшая в мире частная IT-компания, работающая в области бизнес-аналитики) была создана в 1976 году, а другой мировой лидер — компания FICO была организована в 1956 году двумя специалистами, которые придумали технологию скоринга.
Другая причина: отсутствие у российских разработчиков инновационных технологий. Например, в 1998 году франко-американская компания KXEN (Knowledge Extraction Engines) разработала на основе «Теории минимизации структурного риска» математика Владимира Вапника программный продукт, в котором удалось сократить время на построение скоринговых моделей в несколько раз, сохранив при этом необходимый уровень качества.
Впрочем, несмотря на указанные выше «недостатки» российских разработчиков, примерно половина опрошенных «Б.О» экспертов положительно оценила возможность использования отечественного ПО для создания скоринговых карт и систем.

Заместитель генерального директора АИЖК
Мне кажется, неважно, какое ПО используется в качестве базы (есть, например, американская система FICO, есть российские системы, в том числе построенные на базе данных БКИ), в любом случае, как правило, кредитор поднастраивает базовую скоринговую систему под себя, используя для настроек собственные статистические данные и собственное видение параметров риск-аппетита.

Заместитель председателя правления МБР
Для нашей российской действительности нужна своя собственная модель. Даже при совпадающем наборе критериев, участвующих в оценке уровня риска, само их содержание и влияние на величину скоринга у нас и на западном рынке разнятся. Например, по-разному оценивается ряд профессий (врача, ученого и т.п.). Совершенно разные подходы и к возрасту: у нас возрастной заемщик сразу несет дополнительный риск без учета и оценки его накопленного прецедентного юридического или аналитического опыта в качестве более востребованного специалиста. Пока наш рынок формирует собственные весы у каждого фактора риска нам нужно это учитывать в создании и выборе именно российских скоринговых моделей.

Начальник управления процессов одобрения департамента розничных рисковХоум Кредит Банк
Если речь идет о разработке моделей, то наиболее распространенное — это SAS.

Директор дирекции оценки и методологии рисков ОТП Банк
В основном используется зарубежное ПО, например, SAS.

Заместитель директора департамента рисков Уральский Банк Реконструкции и Развития
Происхождение программного обеспечения не имеет принципиального значения с точки зрения построения скоринговых карт. В основе заложены одинаковые математические методы (регрессия, дерево решений, нейронные сети и т.д.). Ключевые моменты: анализ данных, которые анализируются в ПО, и команда специалистов, которая пользуется этой программой.
Программное обеспечение в основном отличается только интерфейсом и наборами функций, упрощающих работу с данными. Гораздо большее значение я уделил бы платформам, на которых построены кредитные конвейеры, так как от их функциональности зависит оперативность и вариантность изменений стратегий оценки.

Заместитель директора департамента рисков Банк Москвы
В нашей стране используется ПО нескольких известных компаний примерно одинакового уровня, который не зависит от того, зарубежный это или российский поставщик, а вот качество скоринговых оценок определяется квалификацией персонала, занимающегося построением моделей, наличием хорошей методологии, процедур мониторинга карт, своевременностью их обновления.

Председатель правления Первый Республиканский Банк
Сложно сказать однозначно, поскольку у каждого банка свои кредитные программы, ориентированные на разные слои потребителей. И в одном случае может больше подходить зарубежная скоринговая система, в другом — отечественная. Отмечу, что сейчас активно развивается скоринг российских БКИ, и, возможно, в перспективе именно он станет наиболее эффективным видом скоринга, так как база клиентов кредитного бюро в большинстве случаев охватывает больший сегмент рынка, чем база конкретного банка.

Начальник управления розничного кредитования Возрождение
В настоящее время характеристики предлагаемых решений для скоринга (как отечественные, так и зарубежные) имеют примерно одинаковый уровень функциональности и в целом отвечают основным требованиям банков. При выборе партнера по внедрению скоринга целесообразно в первую очередь оценивать объем и качество экспертизы, накопленной его командой на российском рынке.

Первый заместитель генерального директора — председателя правленияЭнергомашбанк
Качество любого скоринга зависит от массива данных. Какое программное обеспечение будет его обрабатывать — не имеет особого значения. Хорошее обеспечение всегда то, которое нормально сопровождается, способно оперативно претерпевать изменения в соответствии с потребностями и в итоге — давать реальный результат.

Начальник департамента оценки розничных рисков Транскапиталбанк
ПО — это так называемый «моторчик» скоринговой модели, позволяющий оперативно (за доли секунды) настраивать и менять скоринговые стратегии, анализировать огромные массивы информации, рассчитывать коэффициенты и т.д. Учитывая российский опыт одобрения кредитов только по скорингу и небольшое количество банков, профессионально подходящих к вопросу работы с ПО по скорингу, использование зарубежного ПО считаю наиболее эффективным. Зарубежные компании и банки имеют больший опыт работы в этой области и являются лидерами данного рынка.

Начальник отдела риск-отчетности Стройкредит
Зависит от целей и бюджета организации. Главное — не ПО, а грамотно построенная логика.

Заместитель директора департамента по управлению рисками ДжиИ Мани Банк
Мне не приходилось работать с российскими ПО. Думаю, что зарубежные инструменты имеют больше возможностей с точки зрения функционала, а также более надежны в силу того, что рынок сформировался достаточно давно. С другой стороны, возможно, что российские аналоги стоят дешевле и могут быть более гибкими с точки зрения настройки под нужды конкретного кредитора.

Директор департамента розничных кредитных рисков Росбанк
Для разработки скоринговых моделей в Росбанке используется программное обеспечение компании SAS. Использование программных продуктов зарубежных производителей, зарекомендовавших себя на российском рынке, считаем предпочтительным. Кроме того, для подобного рода ПО существует большое количество российских интеграторов, оказывающих качественные услуги по внедрению и поддержке.

Директор по рискам Кредит-Москва
Для разработки моделей мне хватает общеизвестных математических и статистических пакетов зарубежных производителей. С российскими разработками не знаком.

Начальник управления банковских информационных технологий Банк «Западный»
Скоринг для банков — это все-таки «ноу хау», и определяющими являются модели и статистика, заложенные внутри, а сами программные продукты — это лишь инструмент. Безусловно, с плохим инструментом дом построить значительно сложнее, но и наличие хорошего инструмента не дает гарантии результата. У нас в банке используются собственные инструменты.
Банковское обозрение, Сергей Чертопруд, 01.08.2013