К началу заседания каждому участнику подготовили толстую стопку документации, в которой самым увесистым томом оказался бюллетень Ассоциации за второй квартал (почти триста страниц). Десяток банков представили свои материалы для ознакомления, а ведущий встречу Виктор Титов, вице-президент АБСЗ, предложил отталкиваться от анализа рынка вкладов в первом полугодии, осуществленного Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Так что фактического материала для размышлений было с избытком, и публика рассаживалась, дружно шелестя бумагами.
Сначала слово дали банкам-тяжеловесам. Александр Анищенко (Газпромбанк) объяснил, что в банке сложился определенный баланс с кредитными ставками в районе 12-13%, максимум - 14%, и поэтому ставка по вкладам никак не может достигать этих же самых цифр, как это кое-где бывает. Базовое состояние банковской сферы он охарактеризовал словом «стабильность», а в качестве примера привел вклад «Личное достижение», где максимально возможная ставка лишь приближается к 9%. Марина Чубрина (Сбербанк) в качестве примеров привела вклады «Победитель» (ко дню Победы) и «На высоте» (приуроченный к олимпиадам в Лондоне и Сочи). Максимальная ставка там 8,75%. Также говорилось о сертификатах на предъявителя - некого эквивалента депозиту.
Эти два выступления задали опорную тональность, а дальше предложили высказываться уже всем банкам по алфавиту. Кто-то выступал, а кто-то говорил, что пришел просто послушать. Прения прямо по ходу выступлений открыл Иван Макаров (ВТБ24). Он назвал и максимальную ставку (скорректированную в середине июле) и в своем банке, это 8,8%. Получается, что у трех лидеров она почти одинаковая.
Денис Кальченко, управляющий петербургским филиалом Мираф-банка, внес свежую струю, и интрига в его выступлении была закручена мастерски. Не зря в этом банке дотошно изучали «портрет вкладчика». Собравшимся поведали о целом букете самых свеженьких (сентябрьских) вкладов. Тут и для владельцев бизнеса и для рационального использования первичного ипотечного взноса (на время, пока ищут квартиру). Но особенно всех поразили детские вклады: классический накопительный, ко дню рождения (типа подарочного сертификата) и даже «на карманные расходы», в котором малыш, имея доверителя, использует пластиковую карточку. Ведущий пошутил: вот она финансовая грамотность с пеленок; как родился, сразу взял банковскую карточку – и пошел купить конфет.
![]() |
В Промсвязьбанке тоже любят оригинальные идеи и нестандартные решения. Алексей Попов, начальник управления по сопровождению стандартных и пластиковых продуктов Промсвязьбанка, заметил: «Мы с ног на голову поставили стратегию, стали предлагать более интересные ставки не на длинные, а на короткие сроки». Зачем? Вот скажем, действует ставка 10%, которые можно получить по вкладу от 50 тыс. на срок 181 день. В банке понимают, что состояние экономики неустойчивое, поэтому сокращают время размещения депозита и дают неплохую ставку. А через 181 день клиентам можно будет снова вернуться к исходному вопросу и решить, что делать дальше: по-прежнему копить или все-таки уже начинать тратить.
Александр Абанов, руководитель продуктовой линии Энергомашбанка, отрапортовал, что в сентябре в банке ставки увеличились на 1% по всем рублевым вкладам, а в валюте повысились на 0,25-1,25%. После чего максимальная ставка в рублях составила 11,5%, а в валюте 5,75%. Для евро ставка была ниже, чем для доллара, но теперь ее подняли и сравняли для обеих валют.
Каждый из выступающих так или иначе старался показать структуру вкладов в своем банке, сравнивая по объему рублевые и валютные вклады. По этому поводу даже возникали споры о том, что же предпочитают клиенты, и куда склоняется маятник: к доллару, евро или рублю?
Один из журналистов задал вопрос: зачем делать вклад в банках, где ставка ниже в полтора- два раза, чем бывает у других? Пришлось ведущему даже сгоряча упомянуть приснопамятный МММ и другие организации с заоблачными ставками. Но никакие доводы и объяснения изобретательных и опытных профессионалов не помогали – вопрошающий упрямо твердил свое. Дескать, вы не хотите ответить на элементарный вопрос от лица неискушенного в финансах человека. А на предположения о возможном риске повышенных ставок с хитрецой говорил: «Вы что, ребята, АСВ не доверяете, что ли?!» Так круг замкнулся. Встреча началась с упоминания АСВ и заканчивалась им же. Но вопрос остался открытым…
Bankir.ru (Информационное агентство), Владимир Ходаковский, 07.09.2012.