Бурный рост корпоративного кредитного рынка в 2010 -2011 годах сменился спокойствием и стабильностью.
По данным ЦБ РФ, корпоративный кредитный портфель банков, работающих в Петербурге, на 1 апреля составил 1,003 трлн рублей, что на 1,4% ниже, чем на начало года. Однако этот период для отрасли непоказателен, оценивать активность кредитного рынка по нему рано.
Мировые тенденции
«Объем кредитного портфеля по России остался на прежнем уровне. Текущая ситуация достаточно стабильна», — говорит начальник коммерческого управления Банка БФА Федор Зобнев. «Безусловно, текущие показатели темпов роста кредитного портфеля на фоне роста после кризиса несколько снизились. Настроение заемщиков положительное. Уверенности прибавляют относительно стабильная ситуация в мировой и российской экономике и политическая стабильность в РФ», — считает председатель правления МБСП Андрей Костин. Небольшое снижение портфеля по Петербургу в I квартале, по его мнению, может быть вызвано ожиданиями потрясений в мировой экономике и традиционно низкой рыночной активности в начале года.
Рынок в разрезе
Наибольшие объемы по рынку в отраслевом разрезе по итогам квартала привлекались обрабатывающими производствами, предприятиями строительного сектора, транспорта и связи, а также компаниями, работающим в сегменте оптовой и розничной торговли, отмечают банкиры.
«Из наиболее активных отраслей можно выделить жилищное строительство, которому способствуют хорошие результаты 2011 года и постепенный рост цен и спроса, в результате которого многие компании заложили новые или «разморозили» старые проекты. На 2012-2013 годы ожидаются достаточно большие объемы по сдаче жилья», — отмечает Федор Зобнев.
Кроме того, быстро развивается автомобильный сектор — продажи автомобилей идут вверх, растут объемы производства, компании расширяют мощности, и открываются новые дилерские салоны, добавляет он.
Что надо клиентам
В МБСП наибольший спрос отмечается со стороны предприятий реального сектора. С восстановлением строительной отрасли активизировались запросы на кредитование инвестиционно-строительных проектов. Средства активно привлекаются под модернизацию материально-технической базы, инвестиционные проекты, производственные контракты, финансирование текущей деятельности, согласен Андрей Костин. В отраслевой структуре Северо-Западного регионального центра ВТБ значительная доля кредитных вложений приходится на предприятия торговой и строительной отраслей (21 и 22% соответственно), электроэнергетику, оборонную и атомную промышленность, сообщили в пресс-службе дирекции. Традиционно наибольший объем кредитов банк выдает на финансирование текущей деятельности клиентов, а также финансирование инвестиционных проектов.
«Основные цели, на которые мы предоставляем кредиты, — развитие существующей деятельности, сюда можно включить и формирование товарно-материальной базы, закупка основных средств, тендерное кредитование. Большим интересом пользуется овердрафтное кредитование — короткие кредиты на покрытие кассовых разрывов», — говорит директор дирекции развития банковских продуктов и технологий Энергомашбанка Татьяна Душенкова.
Условия рынка
Средняя ставка по корпоративным кредитам сегодня на уровне 14-15% годовых. Разброс ставок по банкам достаточно большой, и потом, и для конкретного клиента они устанавливаются индивидуально. Сроки кредитования при финансировании текущей деятельности — в пределах 3 лет, а если речь идет об инвестиционном кредитовании, определяющим фактором является срок окупаемости самого инвестиционного проекта, отмечает Татьяна Душенкова.
Промышленные предприятий могут привлечь кредит на срок от месяца до 3 лет под ставку от 7 до 13%) в рублях и от 7,5 до 9,5% в валюте, говорит Андрей Костин.
«Ставки ниже 10-11% годовых способны обеспечить только крупнейшие и в основном государственные банки для очень ограниченного круга клиентов. При этом, несмотря на рекордно низкий уровень инфляции в России и декларации правительства о необходимости снижения уровня ставок по кредитам, напротив, есть вероятность, что они вырастут: напряженная ситуация с ликвидностью и удорожание фондирования для банков могут привести и к удорожанию кредитов для клиентов», — считает Федор Зобнев.
Незначительный рост ставок по кредитам может продолжаться еще несколько месяцев в диапазоне 0,5-1%, полагает аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова. Во второй половине года запланировано повышение большей части цен и регулируемых тарифов, в том числе и на ЖКХ, и Центробанк может повысить ставку рефинансирования.
В таком случае кредитные ставки продолжат расти в пределах 1,5-2%, добавляет Екатерина Кондрашова.
Деловой Петербург (Санкт-Петербург), Вероника Николаева, 06.06.2012.