Расчетный счет для безналичных расчетов: что это такое, виды, формы платежей.
Расчетный счет для безналичных расчетов
Что такое безналичные расчеты? Это переводы денег без контакта с наличностью, которые осуществляются в электронном виде. В данном случае используется расчетный счет, открыть который сегодня достаточно легко. С него производится безналичный перевод на счет, принадлежащий получателю. Получателем может выступать юридическое, физическое лицо.
Преимущества:
- Срочность перечисления;
- Сохранность денежных средств;
- Удобство совершения переводов;
- Прозрачность движения финансов.
С более подробной информацией ознакомитьтесь по телефону 8 800 250-50-60 .
Важно! Безналичная оплата на расчетный счет – это необходимость в ряде случаев, предусмотренных законом для ведения бизнес деятельности.
Формы безналичных расчетов
Переводы в электронном виде осуществляются в различных формах, с использованием:
- Платежных поручений;
- Аккредитивов;
- Инкассовых поручений (инкассо);
- Банковских карт.
Платежное поручение – документ, который содержит поручение владельца счета кредитной организации, касающееся перевода денег на счет получателя. Перевод проводится в срок, в сумме и по реквизитам, указанным в поручении.
Аккредитив – денежное обязательство, по которому банк должен переводить деньги со счета, принадлежащего покупателю, на счет поставщика на условиях, указанных в аккредитиве. Так как присутствуют определенные условия, которые должны быть выполнены перед денежным переводом, то такая форма безналичных расчетов считается удобной в силу защищенности сделки.
Инкассо – расчеты, которые инициирует взыскатель, если на то он имеет законное право. Так, при наличии задолженности перед государством налоговая вправе выставлять инкассо. В случае наличия денег на счету происходит их списание в пользу государства по реквизитам в инкассовом поручении.
Практическое применение пластиковых карт при безналичных расчетах с использованием расчетного счета – распространенное явление. Так, многие современные компании перешли на удобную и простую форму расчетов со своими сотрудниками. Юридические лица перечисляют физическим лицам зарплаты за их труд.
Принципы безналичных переводов
Система безналичных расчетов основывается на следующих принципах:
- Законность – все операции осуществляются только в полном соответствии с нормами закона;
- Достаточность средств – платеж безналичным путем совершается только в том случае, если на счету есть достаточное количество денег;
- Акцепт – без согласия владельца счета никто не вправе совершать финансовые операции;
- Ведение операций на основе договора – банк обязан проводить все операции в рамках заключенного с владельцем счета договора;
- Свобода выбора – участник денежного перевода вправе выбирать любую удобную для него форму безналичных расчетов.
Прием и возврат безналичных, их учет
Безналичные поступления на расчетный счет принимаются непосредственно через банк или при использовании тех же pos-терминалов для эквайринга. Как известно, открытие эквайринга предполагает, что оплата по пластиковым картам поступает сначала на счет банка, после чего с определенной периодичностью перечисляется на расчетный счет продавца. В данном случае речь идет о перечислениях безналичным путем на расчетный счет, который обязан иметь продавец, принимающий оплату по картам.
Возврат, как процесс, возможен. То есть можно отозвать свой расчетный документ, который дает основание банку перевести деньги с одного счета на другой. Но такой процесс потребует соблюдения определенной серии процедур:
- При возврате денег, к примеру, за некачественный товар, списанные деньги возвращаются к покупателю тем же путем, как они поступили продавцу.
При проведении безналичных расчетов ведется учет денежных средств, для чего используется специальная расчетная документация. Это необходимо делать, чтобы контролировать финансовое состояние владельца расчетного счета, а также для контроля за движением денег.
Проблемы и нюансы
Оплата безналичным путем на расчетный счет – это удобный вид расчетов для компаний и ИП. Но могут возникать и проблемы. Незнание некоторых нюансов относительно пользования расчетным счетом могут привести к неприятной для владельца счета ситуации. Однако проблему всегда можно исключить, предварительно тщательно изучив особенности использования расчетного счета.
Проблемы могут возникать при безналичном переводе на расчетный счет неблагонадежного партнера, контрагента. Возврат средств – непростая процедура, придется доказывать свою правду в суде. Поэтому необходимо предварительно удостовериться в надежности получателя средств, чтобы потом не столкнуться с более значительными проблемами.
Существует немало нюансов, которые касаются оформления тех же платежных поручений и других документов. Однако банк всегда может помочь в таких случаях, и возможные проблемы, связанные с неправильностью оформления расчетных документов, будут исключены.
Выводы
Безналичные расчеты – вариант платежей, при которых отсутствует контакт с наличностью. В современное время, когда большинство операций автоматизировано, очень удобно рассчитываться именно таким способом. Компании и ИП при определенных условиях, установленных законом, обязаны проводить переводы денег именно безналичным путем. Для этого нужно открыть расчетный счет, что сегодня сделать несложно. Его наличие позволит избавиться от многих проблем, связанных с ведением бизнес-деятельности.