Как ИП может распоряжаться деньгами на расчетном счете?
Индивидуальный предприниматель может пользоваться расчетным счетом в следующих целях:
1. Для прямых расчетов с поставщиками товаров, услуг.
Чаще р/с именно для этого используется. Это удобно. Пример - получил товар и оплатил его. Деньги тут же отправляются с р/с ИП на счет поставщика товаров. Кроме того, безналичный расчет является условием, которое предъявляется контрагентами, особенно, если таковыми являются компании. Юридические лица сотрудничают в рамках бизнеса, используя расчетный счет.
2. Для снятия наличных денег.
Зачем? На личные нужды или при необходимости решить бизнес задачи. Многие ИП уверены, что сделать это довольно непросто. Однако они ошибаются. Самый простой способ – переводом на дебетовую банковскую карту, с которой физическое лицо легко снимает наличные в любом банкомате. Есть другие варианты:
- Перевод на счет физического лица, а с него уже на привязанную к нему банковскую карту;
- Обращение в банк с заявлением о выдаче наличных с получением их в кассе.
Важно! За обналичивание банк может брать комиссию. Поэтому следует уточнять при открытии р/с, как может выполняться перевод наличных, предусмотрено ли за подобную операцию начисление комиссии.
3. Оплата бюджетных платежей.
ИП является субъектом бизнеса. Ведение коммерческой деятельности предусматривает перечисление налогов, сборов. Отчисления такого характера просто производить с расчетного счета, что и делает большинство индивидуальных предпринимателей, имеющих р/с.
Может ли ИП распоряжаться деньгами на р/с без личного обращения в банк? Да, может. Многие банки предоставляют возможность совершать те или иные операции в онлайн-режиме. Речь идет об услуге интернет-банкинга. Для пользования такой услугой нужно иметь устройство, на котором установлено соответствующее программное обеспечение, с выходом в интернет. С помощью устройства можно распоряжаться деньгами на расчетном счете без личного посещения финансовой организации.