Зачем нужна банковская гарантия и как ее получить?
Нестабильность российской экономики порой усиливает недоверие компаний друг к другу, усложняя и без того не самые простые отношения между ними. На рынке Петербурга есть примеры, когда вполне платежеспособные и устойчивые предприятия перестают платить своим контрагентам за поставленные товары и услуги. Вчерашние компании–партнеры сегодня хотят более весомые аргументы для продолжения сотрудничества, чем "честное слово". И в этой ситуации независимыми посредниками выступают банки.
Само понятие - банковская гарантия - подразумевает под собой письменное обязательство банка уплатить заказчику денежную сумму в случае ненадлежащего исполнения партнером своих договорных обязательств. При помощи банковской гарантии компания может подтвердить свою надежность. Фактически банк ручается перед клиентом деньгами за выполнение контрагентом всех работ в срок. Кроме того, банковские гарантии в некоторых случаях позволяют избежать привлечения банковских кредитов и получить отсрочку платежа от поставщика под банковскую гарантию (воспользовавшись товарным кредитом, что дает существенную экономию). В сфере государственного заказа, согласно законодательству, банковские гарантии – это обязательный финансовый инструмент. Таким образом, на сегодняшний день гарантии являются одними из наиболее востребованных продуктов на рынке финансовых услуг.
Стандартно банковские гарантии классифицируются по сферам применения. К основным видам относятся:
- Гарантия обеспечения контракта (или гарантия возврата авансового платежа) – данная гарантия обеспечивает выполнение отдельных условий контракта. В последнее время отдельно выделяют гарантию обеспечения госконтракта.
- Тендерная гарантия – обеспечивает обязательства участника конкурса/аукциона по исполнению условий проведения конкурса/аукциона.
- Гарантия в адрес таможенных органов – обеспечивает уплату таможенных платежей (пошлин, налогов) в различных таможенных процедурах. Является обязательным условием получения разрешения на занятие брокерской деятельностью, организации таможенного склада.
Клиентам Энергомашбанка доступны все основные виды банковских гарантий:
- Гарантия исполнения государственного контракта.
- Гарантия возврата авансового платежа.
- Тендерная гарантия.
- Гарантия исполнения обязательств по договору.
- Гарантия в адрес таможенных органов.
Кстати, не любой банк может выдавать банковские гарантии в адрес госзаказчиков. Существуют критерии, которым должно соответствовать финансовое учреждение для выдачи гарантий: иметь собственный капитал не менее 1 млрд. рублей, работать не менее 5 лет и входить в реестр банков, утвержденных Министерством финансов РФ для принятия банковских гарантий. К слову, Энергомашбанк полностью соответствует данным критериям.
А еще бытует заблуждение, будто получить банковскую гарантию сложно и дорого. В большинстве случаев это не соответствует действительности. К примеру, вся процедура получения банковской гарантии в Энергомашбанке не занимает много времени (при наличии надлежащим образом оформленного пакета документов), а согласование заявки составляет всего несколько дней. Главное, правильно подготовиться! А для этого можно посмотреть видео, в котором эксперты Энергомашбанка дают пошаговую инструкцию, как получить банковскую гарантию выгодно и оперативно.